morozov2000 (morozov2000) wrote,
morozov2000
morozov2000

Почаевский монастырь опасается силового захвата националистами

Митрополит Почаевский Владимир (Мороз) отправил официальные обращения к главе Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополиту Онуфрию (Березовскому), президенту Украины Петру Порошенко, руководству СБУ и МВД, в которых утверждает, что «определенные лица» готовят штурм этого монастыря, основанием для чего может стать провокация с завозом на территорию обители оружия, якобы принадлежащего сепаратистам.

«Как нам стало известно, в ближайшее время запланировано проведение ряда провокаций на территории лавры, в том числе путем завоза на территорию монастыря огнестрельного оружия с маркировкой «ДНР» и «ЛНР», которое затем будет обнаружено провокаторами и использовано для обоснования призыва захвата лавры», – говорится в письмах митрополита Владимира, которые в указанной части идентичны и опубликованы на сайте Почаевского монастыря. Также, пишет наместник лавры, «планируется осуществление силового захвата монастыря путем привлечения большого числа людей, подвезенных к определенному моменту автобусами к лавре, и одновременно подкрепленного силовыми подразделениями общественных организаций». Письма датированы 22 июля, на одном из них, адресованном главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку, стоит роспись сотрудника ведомства с указанием времени принятия им документа – половина седьмого вечера.

Информация об угрозах со стороны националистов в адрес одного из наиболее чтимых православными монастыря, расположенного в Тернопольской области, появляется не в первый раз, подобные сообщения идут одно за другим, начиная с победы евромайдана в конце февраля 2014 года. Но подобная официальная реакция со стороны наместника Почаева была проявлена впервые, что говорит о серьезности оценки им угрозы и соответственно большей достоверности информации. В пользу этого говорит и весьма подробная детализация технологий в письме митрополита Владимира, с помощью которых планируется осуществление атак на управляемый им монастырь.

«Такие заявления часто носят предупредительный характер, заранее извещая общественность о наличии подобных планов, дабы избежать их осуществления», – отметил «НГ» замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. По его мнению, при всех нынешних конфликтах с официальными структурами «Правый сектор», несмотря на наличие у него от 3 до 5 тыс. боевиков, вряд ли пойдет на существенное обострение отношений с обществом, немалая часть которого ориентирована на УПЦ МП. Тем более, отметил он, «монашествующие и верующие – люди не вооруженные, и победа над ними пиар-очков «Правому сектору» не прибавит».

Но, как пояснил «НГ» на условиях анонимности источник в УПЦ МП, одним из элементов плана, над реализацией которого работают лидеры «Правого сектора» (запрещен в России), штаб-квартира которого находится в той же Тернопольской области, является провокация не просто с завозом оружия в Почаевскую лавру, но и с засылкой в нее под видом православных верующих людей, которые в нужный момент применят это оружие против собравшихся у стен монастыря националистов или членов общественных организаций. Кровопролитие, устроенное якобы «защитниками русского православия», станет основанием для штурма монастыря с последующим его переводом в юрисдикцию одной из раскольнических Церквей, действующих в Украине, при этом общественное мнение будет склонено к поддержке тех, кто «освободит» лавру от «вооруженных сепаратистов».

Tags: украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments